Центр возрождения народных промыслов Тюменской области откроется на базе реставрационной мастерской Вадима Шитова.
Центр возрождения народных промыслов Тюменской области готовится к открытию в Тюмени. Некоммерческая организация будет действовать на базе реставрационной мастерской Вадима Шитова. Мастерская три десятилетия профессионально занимается сохранением памятников деревянного зодчества города, а сейчас пробует новое направление. Осталось решить некоторые организационные вопросы, и совсем скоро центр примет детей и взрослых.
«Мы разработали программу обучения резьбе, реставрации, гончарному делу, ткачеству, изучения культуры и истории города и края, — рассказал корреспонденту „Вслух.ру“ Вадим Шитов. — Наша основная задача — воспитать в детях любовь к своему городу, области. Нужно отрывать подрастающее поколение от улицы и компьютеров, заставлять их думать головой и одновременно работать руками. Это будет интересно и четырех-пятилетним малышам и пятнадцати-шестнадцатилетним подросткам. Мне бы хотелось привлечь к реставрационной деятельности как можно больше жителей города. Маленький ребеночек шкурил, подрезал детали, а затем они пошли в дело. И когда-нибудь этот ребенок, проходя по улице, скажет: „Я тоже реставрировал этот дом“. Он будет испытывать гордость за то, что приложил свои усилия, свой труд к воссозданию уникальных памятников, к сохранению нашего города».
Планируется, что в теплое время года мастерские будут работать не в помещении, а территории, прилегающей к дому по улице Дзержинского, 34. Там разместятся ткацкий станок, гончарный круг. Под открытым небом расположится музей наличников, которые сейчас хранятся в запасниках мастерской.
Деревянный дом, который раньше принадлежал фотографу Родионову, превратится в музей. Там уже достаточно экспонатов, но выставкой это назвать пока сложно — предстоит упорядочить все предметы, собранные за многие годы Вадимом Шитовым и его сыном Святославом, тоже реставратором и резчиком по дереву. Здесь есть самовар, который нужно раскочегаривать с помощью сапога, первая швейная машинка, деньги времен Екатерины II, пушечные ядра, угольные утюги, весы и многое-многое другое.
Часть экспонатов попала к Шитовым потому, что предметы старины перестали казаться ценностью, их находили буквально на улице. Например, горшки и ухваты были найдены на развалинах деревянного дома. Так же были обнаружены старинные гвозди, которые по качеству превосходят современные аналоги, даром, что им больше сотни лет. Святослав рассказал, что в их коллекции есть трех- и четырехгранные гвозди-великаны и гвозди-малютки, которыми подбивали обувные подошвы. В том, что они и сейчас могут использоваться по назначению, Святослав убедился на собственном опыте: «Мы крепили наличник с помощью современных гвоздей, но они никак не могли войти в бревно. Взяли старые гвозди, и те легко вошли в дерево».
Вадим Шитов отмечает, что культура старой Тюмени попросту исчезает, подрастающее поколение даже не догадывается, для чего был нужен тот или иной предмет быта: «Необходимо передавать эти знания детям, история региона должна сохраняться».